图片新闻
【市区(县)一体 强基提升】全市行政审批服务联席会议召开
发布日期:2022-01-14 08:42  信息来源:日照市行政审批服务局 浏览次数: 字体:【

113日下午,全市行政审批服务联席会议召开,会上各区县行政审批服务局进行了座谈发言,对去年工作进行了总结回顾,对今年工作思路打算进行了交流。市行政审批服务局党组书记范丰华主持会议并讲话,市局领导班子成员、各科室(专班)负责同志,各区县行政审批服务局主要负责同志参加会议。

会议指出,2021年全市行政审批服务系统,在市委市政府的坚强领导下,践行以人民为中心的发展思想,坚持全市行政审批服务“一盘棋”理念,强化数字赋能、深化流程再造、提升服务效能,着力优化营商环境,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。

会议强调,当前“放管服”“一次办好”改革进入攻坚期和深水区,也是行政审批服务事业发展的关键期,要倡树“严真细实快”工作作风,把今年作为“强基提升,做到基础工作重规范、日常工作上水平、重点工作抓创新求突破,推动审批服务工作再上新台阶。

一是要在观念更新、队伍建设上再发力行政审批服务是服务经济发展和民生保障、推进服务型政府建设、优化营商环境的前沿阵地。要注重强化政治思维、法治思维、流程思维、创新思维、数智思维、底线思维、用户思维“七种”思维,建设心中有信仰、凡事有规矩、眼里有问题、服务有温度、工作有抓手、落实有力度“六有”干部队伍,切实为审批服务事业发展提供有力保障。

是要在全市一体、全域统筹抓规范政务服务改革新形势新要求市和区县思想认识要统一,树立“一盘棋”、命运共同体的意识,打好组合拳,形成改革创新、服务群众强大合力工作步调要一致对省市安排部署的工作任务,做到市区县一体、同频共振标准流程要一样,对审批事项办理跑动次数、申请材料、办理时限等要素指标做到全市一个标准。

是要在改革创新、求新求变上求突破。要激发基层改革创新活力,把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法对着群众需求改革、对着企业期盼创新,用改革的办法,着力解决群众实际问题。要建立改革创新激励机制,完善改革典型案例评选激励措施发挥首创精神,建立容错机制,以改革创新的精神补短板、强弱项。用好“拿来主义”,瞄准一流目标,结合我市实际创造性地抓好落实,推动更多审批服务工作以“日照特色”成为省内乃至全国样板。

是要在数字赋能、流程再造上提能要推动“无证明办事”扩面提质“无证明办事”延伸至各区县、便民服务中心、社区和公共服务领域。优化升级“无证明办事”系统,推进电子证照数据互联互通,使“无证明办事”在更多领域实现网上办、掌上办自助办要加大电子证照、电子印章推广应用力度,开展电子证照全量化归集和场景化应用,在更多领域推广应用电子证照、电子印章。要完善推广应用“政策通”平台,进一步完善平台功能,及时组织做好政策文件更新撤销加快梳理“免申即享”政策清单,加大宣传推广平台,让更多的企业群众通过平台享受政策、兑现政策。

是要在就近办事、便捷服务上开新局。要持续提升基层政务服务能力,积极争取政府管委的支持,加大经费投入,在乡镇社区便民服务中心和银行、商超、医院、楼宇等公共场所,布设更多自助机、综合机,满足群众差异化办事需求,推进基层政务服务从“能办”到“快办”“易办”“好办”转变。要持续完善市、区县、镇街、社区四级政务服务体系,推动行政许可事项向市区县集中、公共服务事项向镇街延伸、便民服务事项向社区下沉,进一步提升跨部门、跨业务、跨层级、跨区域政务服务能力,确保企业群众办事就近办理、一次办好。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统