建设工程企业资质常见问题解答

发布日期:2022-03-31 10:21  信息来源:日照市行政审批服务局 浏览次数: 字体:【

        1.企业如何在网上申请建筑业企业资质?

    答:登陆山东省政务服务网日照站点:http://rzzwfw.sd.gov.cn/rz,点击右上角的【登录】按钮,选择法人登录。

山东政务服务网已注册用户可直接登录,未注册过山东政务服务网用户的企业,需进行注册并完善企业信息之后再登录。

登录完成之后,点击下方“日照市工程建设项目审批服务”模块,进入日照市工程建设项目网上申报系统首页。

 

 

点击【项目申报】,进入到项目管理页面,将鼠标放到导航条右侧的箭头上,点击弹出的【资质审批】按钮,跳转到资质审批系统。(需在山东省一体化平台注册过的企业才可以正常跳转登录。如果跳转时提示“未查询到企业信息”,请先至省一体化平台注册。)

 

2.自202171日起,各地住房和城乡建设部门停止受理房地产开发企业三级、四级资质的核定申请和暂定资质备案申请。什么时候可以办理该类业务?

答:202171日至新的房地产开发企业资质管理规定实施之日止,房地产开发企业三级、四级、暂定资质证书有效期届满的,有效期统一延长至新的房地产开发企业资质管理规定实施之日,资质证书无需换发。

202232日,住建部发布关于修改《房地产开发企业资质管理规定》的决定,省住建厅正在研究制定落实措施相关政策,待相关政策出台后,我市资质审批部门要求办理房地产开发企业资质的核定、换证业务。

 

3.建设工程企业资质标准如何获取?

答:可在住房城乡建设部网站上获取。具体获取方式为:住房城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn) → 建设工程企业资质行政审批专栏 资质标准,即可获取拟申报资质的相应资质标准。

 

4企业主要人员可否使用退休人员?

答:企业主要人员应满足 60 周岁及以下且由企业为其缴纳社会保险。

 

5.企业主要人员的社会保险怎样确定?

答:企业主要人员的社会保险提供承诺书,附社保账号密码。可在人社局社保系统内登陆查询,首次申请的已缴纳申报前一个月或当月养老保险;增项的已缴纳申报前三个月保险。时间节点以受理时间为准。如受理时间为 2015 8 月,则主要人员的出生日期应在 1955 8 月以后,其社会保险证明文件应为 2015 5-7 月或 6-8 月。

 

6.社会保险必须以申报企业名义为员工缴纳吗?社会保险能否以个人名义缴纳?社会保险必须在申报企业注册所在地缴纳吗?

答:用于申请资质的人员社会保险必须以申报企业或申报企业分支机构名义缴纳,以个人名义缴纳无效。

 

7.技术职称人员专业及其人数怎样确定?

答:技术职称人员专业、数量、职称级别要符合;对专业不要求齐全的,可以是标准要求的某一项专业,人员个数满足要求即可。要求专业齐全的,必须是标准中要求的专业,其他专业不认。教学、研究等系列职称的人员从事建筑施工的,不予认定。所有职称是否提供网查或具有红头文件证实真实。

《建筑业企业标准》对职称人员专业作了限定,且要求专业齐全的,是指申报人员应由具有相应专业的技术职称人员组成,且每个专业至少有 1 人。如建筑幕墙工程二级:6 人应当由结构、机械等 2 个专业中级以上有职称人员组成,且结构、机械各专业至少有 1 人,其他专业人员不予认可。

《建筑业企业标准》未对技术职称人员专业作限定,但要求部分专业齐全的,是指要求齐全的专业至少有 1 人,其余申报人员专业不作限定。如防水防腐保温工程二级:具有工程列中级以上技术职称人员或注册建造师数量或两者之和的数量为 15 人,但其中至少应有 1 名结构专业、1 名材料或化工专业人员,其他人员专业不作要求。

《建筑业企业标准》中对技术职称人员专业作了限定,且未要求专业齐全的,是指相应专业的申报人员数量达到标准要求即可,每一类专业人员数量不作要求。建筑装修装饰工程二级:5 人应当由建筑学、环境艺术、室内设计、装潢设计、舞美设计、工业设计、雕塑、结构、暖通、给排水、电气等11 个专业中级以上有职称人员组成,不需要专业齐全,但只认可这 11 个专业,其他专业人员不予认可。

 

8.技术工人的工种要求怎样确定?特种作业证书是否可以认定为中级技工?

答:住建部门、人社部门职业资格证书均可要求均可查询有效。标准中对工种无要求的,不对其限定工种要求,对工种有要求的,工种必须符合标准要求,对工种不要求齐全的,符合标准要求的工种类别其中任一工种或工种类别内的工种,合计达到人数要求即可,标准以外的工种不认。(例如装饰二级中的技工水电工和电工不能等同)。人社部门颁发的技工证书可以从国家职业资格证书网查询,省住建厅颁发的证书在山东省建筑职业技能考核鉴定管理信息系统查询在申报企业名下。技能工人技术等级有中级以上和未对技术工人的技术等级要求两种,按标准考核即可。特种作业证书,不可以认定是中级技工,还有人社部门发的无等级的技工证书也不予认可。

 

9.企业申请注册地址跨省变更,如何办理资质变更手续?

答:企业资质证书由住房城乡建设部颁发的,按照《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)的规定,可简化审批手续,发放有效期1年的证书。企业通过申报软件提交以下材料扫描件:

1)经企业主管部门同意的企业跨省变更的文件(企业有主管部门的);

2)企业股东大会(董事会)的决议、国有企业的职工代表大会的决议;

3)所有企业(包括原企业和新企业)的企业章程;

4)原企业工商营业执照注销证明或变更通知书;

5)原企业资质注销申请;

6)新企业工商营业执照正、副本;

7)《企业资质申请表》1份。

发放有效期1年的证书后,企业应在有效期内将有关人员变更到位,按规定申请重新核定,并提交首次申请资质的全部材料。

省级及以下住房城乡建设主管部门颁发的资质的跨省变更,由省级住房城乡建设主管部门参照上述程序办理。

 

10.企业营业执照发生变更后,资质证书多长时间内必须变更?若资质证书未及时变更,有什么后果?

答:企业在资质证书有效期内名称、地址、注册资本、法定代表人等发生变更的,应当在工商部门办理变更手续后30日内办理资质证书变更手续。其他日常资质证书变更事项,也需在30日内办理变更手续。

企业未按照规定及时办理资质证书变更手续的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期办理;逾期不办理的,处以1000元以上1万元以下的罚款。

 

11.企业净资产指标如何考核?

答:企业净资产就是企业所有者(即投资方或股东)权益,是指所有者在企业资产中享有的经济利益,其金额为资产减去负债后的余额,即企业年度财务报表中的所有者权益。所有者权益包括实收资本(或者股本)、资本公积、盈余公积和未分配利润等。

企业应提供申请资质的上年度或当期合法的财务报表(全套报告)。

首次申请资质的,以提供的企业《营业执照》所载注册资本考核净资产。

申请多类资质的,企业净资产不累加计算考核,按企业所申请资质和已拥有资质标准要求的净资产指标最高值为准。

 

12.企业重组、合并、分立,是否需要重新核定资质?

答:按照《住房城乡建设部关于建设工程企业发生重组、合并、分立等情况资质核定有关问题的通知》(建市[2014]79号)的规定,下列类型的建设工程企业发生重组、合并、分立等情况申请资质证书的,可按照有关规定简化审批手续,经审核净资产和注册人员等指标满足资质标准要求的,直接进行证书变更。

1 企业吸收合并,即一个企业吸收另一个企业,被吸收企业已办理工商注销登记并提出资质证书注销申请,企业申请被吸收企业资质的;

2 企业新设合并,即有资质的几家企业,合并重组为一个新企业,原有企业已办理工商注销登记并提出资质证书注销申请,新企业申请承继原有企业资质的;

3 企业合并(吸收合并及新设合并),被吸收企业或原企业短期内无法办理工商注销登记的,在提出资质注销申请后,合并后企业可取得有效期1年的资质证书。有效期内完成工商注销登记的,可按规定换发有效期5年的资质证书;逾期未提出申请的,其资质证书作废,企业相关资质按有关规定重新核定;

4 企业全资子公司间重组、分立,即由于经营结构调整,在企业与其全资子公司之间、或各全资子公司间进行主营业务资产、人员转移,在资质总量不增加的情况下,企业申请资质全部或部分转移的;

5 国有企业改制重组、分立,即经国有资产监管部门批准,几家国有企业之间进行主营业务资产、人员转移,企业申请资质转移且资质总量不增加的;

6 企业外资退出,即外商投资建筑业企业(含外资企业、中外合资企业、中外合作企业)外国投资者退出,经商务主管部门注销外商投资批准证书后,工商营业执照已变更为内资,变更后新企业申请承继原企业资质的;

在重组、合并、分立等过程中,所涉企业如果注册在两个或以上省(自治区、直辖市)的,经资质转出企业所在省级住房城乡建设行政主管部门同意后,可以向资质转入企业所在省级住房城乡建设行政主管部门提交申请材料。

上述情形以外的建设工程企业重组、合并、分立,企业申请办理资质的,按照有关规定重新进行核定。

 

13.被列为失信被执行人的企业可否按照建市201479号办理重组、合并、分立事项?

答:按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,被列为失信被执行人的企业,除企业外资退出、国有企业改制两种情形外,不予办理重组、合并、分立事项。

 

14.建设工程企业申请资质升级有年限要求吗?

答:建设工程企业申请工程设计资质、建筑业企业资质、工程监理企业资质等升级时没有年限限制,只需达到相应资质标准即可。

建设工程企业申请工程勘察资质升级时有年限限制,工程勘察专业资质乙级升级甲级,申报企业需要具有5年及以上工程勘察资历;工程勘察专业资质升级工程勘察综合资质,申报企业需要具有10年及以上工程勘察资历。

 

15.建设工程企业资质证书全国通用吗?

答:各级住房城乡建设主管部门依法颁发的建设工程企业资质证书全国有效。各地区不得另行设置附加市场准入条件,限制外地企业依法承揽业务。

 

16.企业申报材料中所列的个别注册执业人员存在重复注册问题,但剔除该注册执业人员后,企业注册执业人员数量仍然达标,其资质申请是否可以认可?

答:不可以。当申报企业存在注册执业人员重复注册问题没有纠正之前,不批准该企业的资质申请。

 

17.在建设工程企业资质审查中,哪些中、高级职称证书能够予以认可?

答:对于有地市级人力资源社会保障主管部门授权文件,且符合授权文件要求评定的中级职称可予以认可。

对于有省级人力资源社会保障主管部门授权文件,且符合授权文件要求评定的高级职称可予以认可。

 

18.申报建设工程企业资质,取得建造师临时执业证书人员作为 建造师申报,是否认可?

答:取得建造师临时执业证书人员作为企业注册人员申报不予认可。

 

0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统