图片新闻
日照,全省率先!
发布日期:2022-06-10 09:14 信息来源:日照日报
信息来源:日照市行政审批服务局
 浏览次数: 字体:【

69日,市新闻办举行日照市无证明办事扩面提质工作新闻发布会。

今年,我市扎实推进“无证明城市”扩面提质,在全面开展证明证照事项清理基础上,强化数据归集共享,推动办事所需证明材料“自动填”“免提交”,推出281个“减证办”事项和5221个“免证办”事项。同时,在全省率先将“无证明办事”服务系统延伸至乡镇(街道)和基层社区,让群众在“家门口”就能方便快捷办事。

基层社区“无证明办事”

把服务系统接起来。推动无证明办事服务系统接入全市54个便民服务中心和473家社区,接入率100%。为1403名基层社区工作人员配置了系统使用账号,发放无证明办事工作手册。把应用场景建起来。结合国家和省提升基层政务服务能力工作部署,精准对接基层群众的所急所盼所需,推出办理政审证明、人口和计划生育业务等76无证明办事事项,着力推广教师资格证、护士执业注册等107无证明办事服务场景在基层落地应用,真正打通基层服务最后一公里。把建设成果用起来。以无证明办事服务系统操作、服务指南解读等为重点内容,分批次对全市4000名基层工作人员进行培训。同时,结合审批服务进园区进企业进项目、包联村走访调研等,组织开展20多次无证明办事咨询、宣传和解读活动,有效提高这项改革的社会知晓度,使改革红利惠及更多群众。

下步工作

一是持续扩大无证明办事服务领域。加快推进在水电气暖、金融、学校、医疗等社会服务领域的应用拓展,做好向区县、乡镇、村居等基层单位的延伸,努力构建全市域、全领域、全窗口、全事项、多场景无证明办事服务体系,年内至少再推出100无证明办事应用场景。二是优化升级无证明办事服务系统。结合数字日照建设,加大对历史证照电子化归集工作力度,推进电子证照证明的实时归集、共享共用,年内新增125类通过系统共享的电子证照证明。三是完善无证明办事效能监督体系。加强对无证明办事改革落实的跟踪问效、综合评估,及时发现问题、查漏补缺,推动各项工作措施落地见效,确保无证明办事改革成果常态长效。202010月份,日照在省内先行一步,率先启动了无证明城市建设,通过建立一张无证明办事目录清单、建设一个数据核验平台、拓展一批便民服务场景、出台一项改革保障规定这四个一配套措施,实现了办事证明从索要不要、从纸质电子的根本性转变。今年,市委、市政府持续加大无证明城市建设力度,将无证明办事扩面提质工作列为2022年为民办实事项目,出台《日照市无证明办事扩面提质实施方案》。截至目前,我市无证明办事服务系统数据归集量,已从2019年底的100万条增加到现在的70亿条,仅去年一年就为办事群众减少证明材料823万份,日照城市数林指数也从全国地级市第41位跃居到第4位。


0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统